Памятник Освобождения, установленный у городского Дома культуры
Памятник, посвященный воинам и партизанам, освобождавшим в 1944 году город Барановичи от немецко-фашистских захватчиков, расположен в сквере у городского Дома культуры. В 1964 году на этом месте был установлен первый вариант памятника, выполненный в виде плиты. Его создание было приурочено к 20-летию со дня освобождения города. Спустя 20 лет по проекту скульптора М.С.Альтшулер и архитектора А.Г.Маренича был создан новый монумент, который и по сей день украшает центральную часть города.
Жители Барановичей свято чтут память о тех, кто отдал свои жизни в сражениях, освобождая город от немецко-фашистских оккупантов. Сейчас здесь горит Вечный огонь, над пламенем которого на гранитной стеле выгравированы слова благодарности потомков: "Храбрым бойцам и командирам 65-й и 28-й армий 1-го Белорусского фронта, партизанам, освободившим город Барановичи от немецко-фашистских захватчиков 7—8 июля 1944 года". У гранитного основания памятника всегда лежат живые цветы.
Памятник «Скорбящая мать»
Памятник на месте захоронения советских военнопленных. У стены с зарешёченным окном – скульптурное изображение женщины-матери, скорбящей о 31 тысяче своих сынов, погибших здесь от холода, голода, болезней, непосильного каторжного труда. В 2005 г. открыт мемориальный комплекс «Память».
Мемориальный комплекс «Урочище Гай»
В урочище Гай на окраине Барановичей расположен мемориальный комплекс, установленный в честь чехословацких граждан, погибших от рук фашистов в 1942 году. В Первые годы Второй мировой войны в Барановичах происходили массовые убийства не только жителей региона: оккупанты свозили в город узников из разных стран. Свидетели упоминали граждан Польши, Австрии, но больше всего здесь оказалось заключенных из Чехословакии.
Точно известно, что в 1942 году в Барановичи прибыл специальный эшелон с людьми из города Терезин. Заключенных (в основном это были учителя, врачи, инженеры) увели в урочище и расстреляли.
Информация о других массовых расстрелах практически не сохранилась. Однако при расследовании в 1944 году в урочище Гай были обнаружены две ямы шириной в 25 и 15 метров с захоронениями примерно 3000 человек. Сегодня в барановичском музее есть список тысячи человек, имена которых удалось установить. Остальные погибшие остались неизвестными.
Мемориальный комплекс на месте трагедии открыт в 1972 году. Центральный памятник представляет собой 12-метровую арку с колоколами, у ее основания расположен горельеф, изображающий, тянущиеся вверх руки.
Один из памятников узникам барановичского гетто (на улице Царюка)
Памятный знак установлен на территории бывшего еврейского гетто. 28 июня 1941 год - в этот день все еврейское население было выселено на так называемый «Сахалин». Впоследствии под Барановичское гетто было определено 11 кварталов в центре города. Гетто было огорожено деревянным забором с колючей проволокой. Выход осуществлялся по пропускам и строго охранялся. Всего в Барановичах уничтожено 18750 евреев, из них 12 тыс. из г.Барановичи.
Памятный знак воинам-автомобилистам
Памятник на улице Тельмана открыт в 1984 году. На бетонном постаменте возвышается машина, которая использовалась воинами 18-й автомобильной бригады в годы войны при освобождении города. Установлена в память о подвигах военных автомобилистов в 1941-1945 годы.
Памятный знак в честь партизан Барановичского партизанского соединения
8 апреля 2003 года в сквере на углу улиц Чкалова и Дзержинского был открыт памятный знак в честь земляков-партизан, которые приближали победу в условиях фашистской оккупации.
3 апреля 1943 года решением Барановичского подпольного обкома партии было создано Барановичское областное партизанское соединение, командиром которого стал Герой Советского Союза В.Е. Чернышёв. Партизанское соединение состояло из четырёх территориальных межрайонных соединений: Ивенецкого (командир Сидорок Г.А.), Щучинского (командир Шупеня С.П.), Лидского (командир Гапеев Е.Д.), Столбцовского (командир Царюк В.З.). В связи с тем, что командовать напрямую из областного центра партизанскими отрядами, размещёнными южнее железной дороги Минск ‒ Брест, было затруднительно, в октябре 1943 года было образовано отдельное соединение ‒ партизанское соединение южной зоны Барановичской области (командир Баранов Ф.А.). Вначале соединение объединяло более 3,5 тыс. партизан, но к моменту освобождения Барановичской области от немецко-фашистской оккупации в состав соединения входили 26 бригад, 11 отдельных отрядов общей численностью 22 тыс. партизан.
Памятный знак воинам-артиллеристам
Памятный знак воинам-артиллеристам по ул. Брестской открыт в 2004 году. На постаменте стоит оружие образца 1942 года – противотанковая 76-мм пушка, которая использовалась артиллеристами в военные годы. В ходе операции «Багратион» в освобождении города 8 июля 1944 года участвовали 28 военных формирований, среди которых было 8 артиллерийских. Памятный знак в виде боевой пушки – напоминание потомкам о подвиге этих артиллеристов.
Братские и одиночные могилы
На кладбище по ул. Загородной в восьми одиночных и 11 братских могилах похоронены воины и партизаны, погибшие в 1941-1945 годах. Здесь находится братская могила граждан польской национальности – жертв фашизма.
раскрыть » / « свернуть